суббота, 11 августа 2012 г.

Алушта и Профессорский уголок


   Алушта и Профессорский уголок

Если у вас есть под рукой карта Крыма, вы легко найдете на ней Алушту, которая по своему курортному и туристическому значению уступает разве только Ялте, зато в транспортном отношении удобна как никакой иной уголок Крымского полуострова. Здесь даже зимой многолюдно от гостей, ну а в летний период, который в Алуште может продолжаться с мая по ноябрь, – и подавно.
Правда, круглогодичных здравниц тут немного, а вот в летний период алуштинские курорты гостиницы Алушты и санатории массово принимают людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, а также органов дыхания.
Алушта
Алушта
Просторная котловина Южного берега между реками Демерджи и Улу-Узень в своей приморской части располагает великолепными условиями для проживания, именно тут и расположилась Алушта. А между устьями рек раскинулся великолепный городской пляж и находится знаменитая алуштинская бетонная Набережная, которая по праву считается самой длинной на полуострове, поскольку тянется на семь километров. Чуть выше городского расположены еще пляжи «Приморский» и Центра детского творчества. Песчаным является только городской пляж, в летний период он сильно перегружен, как, впрочем, и все остальные. Здравницы Алушты, конечно же, имеют свои пляжи, но попасть туда можно только по удостоверениям. За ними, немного не доезжая восточных эллингов, находится знаменитый нудистский пляж.
В Алушту, как правило, въезжают или с севера (со стороны Симферополя), или с запада (от Ялты). В первом случае вы не минуете улицу Ленина – основную в этой части города, которая приведет вас на Набережную. Во втором случае вас ждет самая оживленная улица города – имени Горького, которая также «отправляет» гостей на Набережную знаменитого Профессорского уголка – санаторного района с великолепным искусственным пляжем из мелкого гравия.
История Алушты изучена, к сожалению, плохо, письменных источников, повествующих о ее прошлом, мало. Правда, в пятидесятых годах минувшего века при расширении Набережной были проведены археологические исследования, которые позволили обнаружить средневековое кладбище и церковь (X-XVIII вв.) и на основании этого получить некоторое представление о жизни средневекового поселения Алустон, который потом и стал Алуштой. Например, в церкви был даже найден клад из ста с лишним ювелирных золотых изделий - ажурных ожерелий, перстней, серег и блях с драгоценными и полудрагоценными камнями.
Набережная улица Ленина
Набережная улица Ленина
Первое письменное упоминание об Алустоне, или Алусте, относится к VI веку (трактат «О постройках» константинопольского историка Прокопия Кесарийского). Тогда, скорее всего, и появились здесь знаменитые «длинные стены» между Южной и Северной Демерджи, горным массивом Бабуган и Чатыр-дагом, а также вблизи перевала – в самом узком проходе Ангарского ущелья. Так Алустон оберегал свои земли от набегов кочевников. Тем не менее в 1239 году крепость была полностью разрушена монголо-татарами.
Алустон был лакомым куском и для феодального княжества Феодоро, и для генуэзских колонистов, которые боролись за него на протяжении XIV—XV веков. Генуэзцы называли крепость по-разному: Алуста, Луска, Луста, Лустиа.
После захвата в 1453 году Константинополя турками-османами Северное Причерноморье также оказалось в поле их зрения. Несмотря на все ухищрения генуэзцев, которые в это время практически господствовали в Крыму, в 1475 году туркам сдалась Кафа, а все крепости, которые оказали сопротивление османам, в том числе и Алустон, были взяты штурмом и разрушены. После этого Алуста стала жалким поселением в составе Судакского кадылыка. Лишь с присоединением Крыма к Российской Империи в 1783 году приморский край полуострова несколько ожил, но полностью из своего сонного забвения Алушта вышла лишь в начале XIX века, когда эту маленькую деревню связала шоссейная дорога с Симферополем (1826 г.). И все-таки начало расцвета Алушты пришлось на вторую половину XIX века, когда это «захолустье» вдруг привлекло внимание  предпринимателей и толстосумов России, которые начали скупать здешние земли под виноградники и сады. В самой Алуште в это время строятся новая пристань, верфи и суда, мастерские и магазины, появляются первые лечебницы. В конце века город уже числится курортным, хоть и второразрядным.
Вид на аквапарк Миндальная роща
Вид на аквапарк Миндальная роща
Именно тогда в Алуште появился Профессорский уголок, где поселились видные российские ученые и создали «Общество курортного благоустройства». Правда, дальше планов по созданию передового курортного города дело не пошло: все земли были захвачены толстосумами и выкупить их ученым мужам было просто не под силу. Маленький театрик да крошечная библиотека-читальня – вот и все, что сумело сделать Общество ученых для Алушты. Однако курортный бизнес в городе постепенно развивался, чему способствовал здешний лечебный климат.
После Октябрьской революции и гражданской войны (1923 г.) большевики приспосабливают национализированные дачи Профессорского уголка под дом отдыха Крымского совета профсоюзов, а сам район переименовывают в Рабочий уголок. В это же время бурно развивается санаторный Крым и в Алуште и ее окрестностях открывается ряд санаториев. С тех пор город прочно утверждается как одна из лучших здравниц Крыма.
В числе главных достопримечательностей Алушты – сохранившиеся до наших дней развалины средневековой крепости, которая была построена в виде неправильного пятиугольника с мощными стенами восьмиметровой высоты и тремя башнями. Круглая, в районе пансионата «Северная Двина», сохранилась лучше всех. На улице Володарского находится полуразрушенная Квадратная башня, а почти полностью разрушенная Рогатая стояла некогда в районе современной улицы Верхней.
Прекрасным памятником архитектуры является алуштинский храм во имя Всех Крымских Святых, который возвышается на городском холме. Построен он в 1842 году по проекту знаменитого архитектора Г.Торичелли в английском стиле, правда, впоследствии здание реставрировалось и все более приобретало чисто русский облик.
Стахеевская чинара
Стахеевская чинара
На улице Ленина внимание привлекает дача «Голубка» (сейчас Городская библиотека), на которой некогда встретились будущие августейшие молодожены Николай II и принцесса Алиса, а в подвале здания находились перед расстрелом члены первого советского правительства, захваченные белогвардейцами (в Приморском парке им поставлен памятник). В «Голубке» останавливался и Сталин, когда ехал в Ялту на знаменитую конференцию руководителей трех великих держав, решавших судьбу второй мировой войны.
Если вы хотите узнать историю Большой Алушты подробнее, лучше всего посетить ее Краеведческий музей, расположенный на улице Ленина. Он, например, хранит сведения о том, что наибольший вклад в развитие Алушты внес русский купец Н.Д.Стахеев, который построил здесь великолепный театр и знаменитую Набережную. На виллу «Отрада» в гости к купцу приезжали его двоюродный брат писатель-романтик Дмитрий Стахеев и дядя – великий русский художник Иван Шишкин. «Отрада» с ее великолепным парком была построена по проекту видного архитектора П.Краснова и сейчас принадлежит Центру детского творчества, это очаровательнейший уголок Алушты. Здесь, в частности, можно полюбоваться самой большой в Крыму чинарой, которой по преданию уже более трех веков.
И, конечно же, будучи в Алуште, невозможно не посетить Профессорский уголок – санаторный пригород, славный своей Набережной и пляжами, среди которых немало естественных песчаных. Здесь расположились практически все развлекательные заведения города, начиная от аквапарка и заканчивая уютными ресторанчиками. Добраться сюда, как, впрочем, и обратно до центра, можно не только по широкой Набережной, но и специальной верхней тропой, которая в самом Профессорском уголке берет начало возле санатория «Морской уголок», а у гостиницы «Сказка» переходит в красивую кипарисовую аллею. С видовых площадок этой тропы открывается широкая панорама побережья, и в глаза сразу же бросается пестрота аттракционов аквапарка «Миндальная роща», которые слегка оттеняет живописный силуэт горы Кастель.
На Орлиной горе, что возвышается над Профессорским уголком, размещается дом-музей писателя-баталиста Сергеева-Ценского, а над Набережной - дома-музеи архитектора Н.Бекетова и писателя И.Шмелева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий